Weshalb scheitern 70% aller Gastronomie-Gründungen?
Und was machen die 30% richtig, die überleben oder sogar durch die Decke gehen?
Vor Gründung, zu Beginn aller Überlegungen und vor finanziellen Verpflichtungen, steht die Finanzplanung. Wenn Ihr Restaurant nicht nur ein teures Hobby sein soll, sondern Sie mit der Selbständigkeit Geld verdienen wollen, müssen Sie kalkulieren, ob es sich wirklich für Sie lohnt.
Was müssen Sie mindestens verdienen, damit sich der Aufwand lohnt? Welche Fähigkeiten bringen Sie selber mit? Welche Ressourcen benötigen Sie darüber hinaus noch? Wie genau sieht Ihr Konzept aus? Welche Öffnungszeiten bieten Sie an? Wie hoch ist die Anfangsinvestition, um starten zu können? Das sind u.a. alles wichtige Fragen, die Sie sich automatisch stellen werden bei der Bearbeitung der Finanzplanung. Daher wird schon ersichtlich welchen Stellenwert diese Aufgabe hat. Sie setzen sich mit allen relevanten Themen auseinander.
In meinen Beratungsprojekten habe ich die Erfahrung gemacht, dass bei vielen Kunden nach Anfertigung der Finanzplanung der „Aha-Effekt“ eingesetzt hat und Sie über die Ergebnisse überrascht waren. Im positiven wie auch im negativen Sinne. In jedem Fall hat sie allen Kunden bei der weiteren Planung sehr weitergeholfen.
Daher die klare Empfehlung:
Vertrauen Sie nicht blind Ihrer Idee, sondern untermauen Sie Ihr Gefühl mit konkreten Zahlen!
Zur Anfertigung der Finanzplanung können Sie bequem unser Finanzplanungs-Tool nutzen. Das Tool für den Finanzplan basiert auf Excel und führt Sie Schritt für Schritt zu Ihrem Finanzplan. Sie berechnen die Investitionen, erstellen Ihre Gewinn- und Verlustrechnung, überprüfen die Liquiditätsplanung und bestimmen den gesamten Kapitalbedarf. Die Rentabilitätsrechnung wird dann final vom Excel Finanzplan-Tool automatisch für Sie erstellt. Es generiert außerdem Grafiken, die Sie in den Businessplan übernehmen können.
Hier klicken und herunterladen: Finanzplanung Gastronomie
Das Tool hat sich bei vielen Projekten im Einsatz bewährt. Das größte Projekt, welches ich mit dem Tool durchgerechnet habe, war die Gründung einer Pension mit einer Investitionssumme von über einer halben Million Euro.
Sie sind Gründer in der Gastronomie oder haben vor zu gründen? Machen Sie unbedingt erst eine detaillierte Finanzplanung! Wir geben Ihnen die Vorlage an die Hand mit der Sie Schritt für Schritt durch alle erforderlichen Kalkulationen durchgeführt werden.
Mit der Finanzplanung von Consult Gastro werden Sie…
- die Anfangsinvestition ermitteln,
- eine Gewinn- und Verlustrechnung erstellen,
- den Break-Even Umsatz ausrechnen,
- die Liquiditätsplanung überprüfen,
- den gesamten Kapitalbedarf bestimmen,
- die Rentabilitätsrechnung automatisch erhalten sowie
- alle Grafiken und Charts für Ihren Businessplan
Hier klicken und herunterladen: Finanzplanung für Restaurant, Café, Bar
Gerne führen wie Sie gemeinsam durch die Finanzplanung. Sie erhalten nach dem Termin sofort ein Ergebnis mit dem Sie arbeiten können. Das haben wir schon vielfach erfolgreich durchgeführt. Profitieren Sie auch von unseren Erfahrungswerten auf über 100 Projekten. Buchen Sie dazu eine kostenlose Erstberatung!