Überarbeitete Ausgabe Januar 2019!

Wir haben unseren Gastronomie Ratgeber „Voller Gastronomie Erfolg“ aktuell überarbeitet und inhaltlich erweitert. U.a. gibt es zum besseren Verständnis nach jedem Kapitel eine neue Rubrik „Testen Sie Ihr Wissen“, um das Gelesene wirklich zu verinnerlichen. Darüber hinaus haben wir genaue 1:1 Schritt für Schritt Anleitungen zu unseren Tools mit Screenshots ergänzt, damit Sie diese optimal für den praktischen Einsatz nutzen können.

In dem Taschenbuch oder eBook finden Sie kein unnötiges Bla Bla, sondern wertvolle Tipps für den Gastro Alltag, die Sie direkt bei sich im Betrieb oder für die Vorbereitung umsetzen können.

Das Buch finden Sie hier auf Amazon: https://www.amazon.de/dp/1980320489

Lernen Sie in diesem beliebten Buch eines Gastronomie Profis wie Sie…

  • Ihr Restaurant optimal auf die Gründung vorbereiten
  • alle erforderlichen Anforderungen, Auflagen und Genehmigungen für Ihr Restaurant, Cafe oder Ihre Bar einhalten
  • die richtige mentale Einstellung zum Betreiben eines gastronomischen Betriebes bekommen
  • welche Möglichkeiten es zur Finanzierung gibt
  • mehr Umsatz erzielen durch erfolgreiches Marketing, offline und online
  • die Abläufe im Service und in der Küche optimieren
  • mehr Umsatz machen durch richtige Preiskalkulation
  • mit einfachen Mitteln den Überblick im laufenden Betrieb behalten

Hier ein Auszug aus dem Kapitel 3.4 „Verkaufspreise richtig kalkulieren“:

„[…] Für die Preiskalkulation Ihrer Speisen sollten Sie zunächst mit der einfachen Aufschlagskalkulation beginnen. Das ist im ersten Schritt überhaupt nicht verkehrt, birgt jedoch die genannten Ungenauigkeiten.

Eine ausführlichere und genauere Kalkulation erhalten Sie, indem Sie die sogenannten Selbstkosten berechnen. Die Selbstkosten berücksichtigen nämlich alle tatsächlichen Kosten, die mit dem Verkauf und der Herstellung der Speisen verbunden sind in der genauen Höhe und nicht nur einen pauschalen Prozentsatz.

Selbstkosten = eigene Kosten durch Herstellung und Verkauf eines Produktes (=Gewinnschwelle)

Der Wareneinsatz bildet auch hier zunächst die Grundlage der Festlegung des Verkaufspreises, jedoch berücksichtigen Sie ebenso alle Kosten, die für die Herstellung und den Verkauf benötigen werden. Diese Kosten nennt man Fixkosten, oder auch Gemeinkosten. Darunter fallen z.B. Personalkosten, Energiekosten, Vertriebskosten.

Selbstkosten = Summe aus Wareneinsatz, Fertigungs-, Verwaltungs- und Vertriebskosten

Sie finden im Mitgliederbereich unter mitglieder.consult-gastro.de unser kostenloses Excel-Tool zur Berechnung der Selbstkosten und Überprüfung des richtigen Verkaufspreises.

Mit dem Tool werden Sie in der Lage sein Ihre Kosten genau zu analysieren und werden wissen, welchen Verkaufspreis Sie mindestens verlangen müssen, um profitabel zu sein.

Um die Funktionsweise zu verdeutlichen, greife ich das vorangegangene Beispiel vom Burger auf. Der einfachhalthalber definieren wir als Beispiel, dass Sie nur einen Burger aus einem Foodtruck heraus verkaufen. Sie können dann im Nachgang die Berechnung auf Ihren eigenen Betrieb anpassen. […]“

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Darüber hinaus kann ich Ihnen sehr empfehlen jetzt unbedingt unserer kostenlosen Gastro Coaching-Gruppe auf Facebook beizutreten. In der Gruppe werden Sie Menschen kennenlernen, die ebenfalls auf demselben Weg sind wie Sie und sich gegenseitig unterstützen, um Gastro-Profi zu werden.

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